Как секретарша стала Батыром

23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребёнок — девочка Мансия. Но Мансия — это по-взрослому; родные и близкие звали её ласково-уменьшительно — Маншук. Под этим именем она и вошла в историю.
Маншук рано отправили на воспитание к тётке в Алма-Ату. Родственники растили девочку, как родную. Она отучилась в средней школе, потом на медицинском рабфаке, после которого в 1940 году поступила в Алма-Атинский мединститут.
Студентам всегда нужны деньги — и Маншук подрабатывала. В секретариате Совнаркома КазССР. Стала даже секретаршей зампредсовнаркома. Похоже, что наравне с медицинской перед ней открывалась и прекрасная карьера во власти.
Но началась война.

Маншук Маметова

Окончив второй курс меда, в 1942 году Маншук добилась призыва в РККА (вполне допускаю, что по блату — трудно представить, что секретаршу заместителя премьер-министра какого бы то ни было территориального или национального образования призовут в армию просто так). Разумеется, симпатичную маленькую казашку сначала попытались пристроить в штаб писарем. Однако она была слишком хорошо подготовлена по медицинской части — и добилась перевода медсестрой в полевой госпиталь.
Но лечить своих ей было мало. Она хотела убивать врагов.
Ворошиловским стрелком Маншук стала ещё в институте; на фронте медсестра Маметова изучила пулемёт Максима и добилась перевода в стрелковую часть наводчиком.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта вели тяжелейшие бои, пытаясь освободить город Невель Псковской области. Атаки переходили в контратаки, обороняющиеся вдруг становились атакующими, чтобы через полчаса снова стать обороняющимися.
Тягать в таких условиях туда-сюда четырёхпудового «Максима» (требующего в дополнение к своим четырём пудам не только изобилия патронных лент, но и изрядного запаса воды) — уже подвиг.
«Максимов» у подразделения, захватившего господствующую над окрестностями высотку, было три. Вот только настал момент, когда из трёх расчётов (а по штату это минимум двенадцать человек, если без ездовых) боеспособным остался только один наводчик — Маншук Маметова. И пулемёт остался тоже только один.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима». До 21-го дня рождения она не дожила всего восьми дней. Звание Героя Советского Союза (на её родном языке — Кеңес Одағының Батыры) ей было присвоено посмертно.

На плакате из одной из посвящённых Героям Советского Союза серий художник нарисовал Маншук слишком взрослой и серьёзной — а ведь она навсегда осталась 20-летней.

В Невеле героине поставлен памятник, в пгт Джаныбек — обелиск. В честь героини названы улицы Невеля, Алма-Аты, Уральска, Кзыл-Орды, Шымкента (Чимкента) и села Акжар (Тарбагатайский р-н Восточно-Казахстанской области). Имя Маншук Маметовой было присвоено швейной фабрике в Целинограде (который теперь стал Астаной — нынешней столицей Казахстана) и одной из вершин основного гребня Мало-Алматинского отрога хребта Заилийский Алатау. Поэтесса Хакимжанова посвятила героине поэму, а Андрей Кончаловский написал сценарий, по которому на киностудии Казахфильм режиссёр Мажит Бегалин снял фильм «Песнь о Маншук». Героиню сыграла Наталья Аринбасарова, одну из ролей — молодой перспективный актёр Никита Михалков. Премьера фильма прошла в Москве 16 октября 1970 года — в честь 27-й годовщины подвига казахской героини. Соберётесь его посмотреть — не обращайте внимания на танки и прочие условности: он не об этом. Он о Человеке и Людях.

К 50-летию нашей общей Победы в Казахстане была выпущена посвящённая Маметовой марка.

Биографическая справка: Маншук/Мансия Жиенгалиевна Маметова (Мәншүк/Мәнсия Жиенғалиқызы Мәметова) (23 октября 1922 — 15 октября 1943), гвардии старший сержант. Казашка, родилась в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области, воспитывалась в Алма-Ате в семье родственников. Окончила среднюю школу, рабфак, 2 курса Алма-Атинского мединститута. Будучи студенткой, работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Член ВЛКСМ. В 1942 году призвана в РККА добровольцем.
В Действующей Армии с августа 1942 г. Писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестра полевого госпиталя. Окончила курсы пулемётчиков, зачислена наводчиком пулемёта в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. Пала смертью храбрых при освобождении г. Невеля.
Герой Советского Союза (указ от 1 марта 1944 года), награждена орденом Ленина посмертно.